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Staaken kocht

Brennnesselsuppe

 

Wildkräuter schmecken durch ihre natürliche Herkunft besonders aromatisch und würzig.

Die Brennnessel etwa ist reich an Vitaminen und Mineralien und gilt schon lange als Heilpflanze und Nahrungsmittel.  

Unser Kochkurs hat es für Sie ausprobiert und eine Brennnesselsuppe zubereitet:

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

 

500 g        junge Brennnesselblätter

1,5            Zwiebeln

1,5 EL       Mehl

1 Bund      Suppengrün

250 ml       Sahne

1 Pck        Schmelzkäse

1,5 EL       Zitronensaft

1,5 l          Gemüsebrühe

                 Salz, Pfeffer, Butter

 

 

 

Zubereitung

 

1. Die frisch gepflückten Brennnesselblätter fein hacken und erst einmal bei Seite stellen.

    Das Suppengrün putzen, klein schneiden und zur Seite stellen.

2. Fein gewürfelte Zwiebeln in einen Topf geben und in Butter glasig andünsten.

    Mit Mehl bestäuben und mit 1,5 Liter Gemüsebrühe ablöschen. 

3. Suppengrün zugeben und kochen bis es fast gar ist,

    dann die zerkleinerten Brennnesselblätter hinzufügen und fünf Minuten mitköcheln lassen.

4. Abschließend die Sahne und den Schmelzkäse in die Suppe einrühren

    und mit Salz, Pfeffer und ZItronensaft abschmecken.

 

 

Der Clou

Brennnesseln wachsen fast überall!

An vielen Wegesrändern, im Wald und auf Wiesen finden Sie Brennnesseln.

Schon ein paar Gehminuten vom Kulturzentrum entfernt, am Hahneberg, lassen sich Brennnesseln gut pflücken.

Tipp: Mit Handschuhen spüren Sie die unangeehmen Wirkung der Nesselhaare nicht!

 

 

Viel Freude beim Kochen & gutes Gelingen!

(Probieren Sie auch Brennnesselspinat mit Salzkartoffeln und Ei)

 

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